Kamis, 21 Januari 2010

MENCARI JEJAK PLANET SERUPA BUMI

Sabtu, 09 Januari 2010

Bisnis Indonesia Oasis
'Banyak planet serupa Bumi'
Butuh waktu 5 tahun untuk memastikan kehidupan ekstrateresterial


Sejak masih sekolah dulu kita sudah pernah mendengar guru menjelaskan beberapa planet dalam sistem tata surya diluar angkasa , misalnya planet Merkurius, Venus, Mars, Jupiter, Uranus, Neptunus, Saturnus dan Pluto. Semua planet tersebut beberapa masih dapat di ingat, walaupun kadang masih sering lupa mengingatnya., tetapi itu bukan menjadi masalahnya. Kini para Astronom dunia berusaha terus berkeras mencari planet lain yang serupa Bumi yang menurut mereka akan bisa dijadikan sumber kehidupan baru dimasa akan datang.

Para ahli angkasa luar telah memutuskan dan sangat yakin sekali bahwa terdapat beberapa planet yang memiliki ukuran  dan potensial Bumi  dalam kurun waktu 4-5 tahun mendatang, yang telah mereka identifikasi adanya planet lain yang akan dijadikan sumber kehidupan atau bahkan dapat dikembangkan. Pertanyaannya mungkinkah ini dapat terjadi ?  Mereka telah menemukan satu planet dengan ukuran hampir sama dengan Bumi berdasarkan pengamatan teleskop.

Akhirnya didalam pertemuan tahunan masyarakat Astronomi Amerika (American Astronomical Society) membahas beberapa temuan sejumlah planet-planet termasukn eksoplanet yang berada di luar sistem solar, yang mengerucut pada satu pemahaman.

Mereka memastikan jumlah planet yang bisa dieksplorasi untuk menjadi sumber kehidupan lain di luar Bumi dapat dilakukan, namun akan mengalami beberapa kendala seperti ledakan bintang, lubang hitam (black hole) serta tabrakan galaksi.

Badan Antariksa Amerika atau NASA  yang baru  memiliki Teleskop Kepler yang kerap digunakan khusus untuk mencari planet serta para peneliti yang telah didanai untuk meneliti terhadap eksistensi eksoplanet memperoleh perhatian lebih dan merasa bahwa saat ini berada pada fase yang mengagumkan dalam sejarah dan semakin dekat dan memberikan pertanyaan fundamental apakah kita sendiri berada sendiri dan mereka menjawab bahwa kita tidak sendiri dan akan membuktikan bahwa banyak kehidupan diluar sana, hal ini disampaikan oleh Kepala Ames Research Center NASA, Simon Pete Worden. Katanya pula bahwa  4-5 tahun mendatang, mereka sudah dapat menemukan planet seukuran Bumi dan akan dijadikan zona habitat baru.
Teleskop Kepler memungkinkan pengamatan yang lebih tajam dan jelas untuk hingga melihat 100.000 bintang dalam waktu simultan serta termasuk melihat bintang yang membuat tidak bersinar karena adanya planet yang melintasi bintang. Planet yang mungkin bisa dijadikan sumber kehidupan  diluar angkasa sana diduga lebih berbatu ketimbang gas dan letak planet yang terlalu dekat dengan bintang dimungkinkan akan terlalu panas, sementara kalau terlalu jauh dipastikan terlalu dingin. Namun sementara ini perlu memastikan jalur orbit planet tersebut.

13 komentar:

Rival Aditya mengatakan...

mengamankan yg pertamaxx dlu sob

Rival Aditya mengatakan...

wah mantab sob infonya... lanjutkan..

Suster keramas mengatakan...

Wah emang beneran ada tuh?
bisa pindah dg neh...hehehe

minta tolong comment jg di artikel saya yg ini :

http://www.burukutuk.com/2010/01/suster-keramas-esensi-menarik-dari-film.html

thank ya ^^

MINE-BLOG mengatakan...

@rival aditya, semoga bermanfaat sob,trims

MINE-BLOG mengatakan...

@suster keramas, katanya pasti ada sob, kita tunggu aja penelitian mereka kalo benar entar bisa pindah bareng2

dody f9 torres mengatakan...

bagus nih infonya sobat, memang ada kabar bahwa ada planet yg mirip dgn bumi dan rencananya klo bumi penuh pada mo di ungsikan kesono..smoga di planet sono ada internet juga. hahaha..thanks

[L]ain mengatakan...

bukan na pluto udah ga digolongkan sebagai platen lagi ya....
maaf klo salah...

saya percaya someday bakal ada planet baru yg bisa dihuni :3
secara bumi emang udah rusak

MINE-BLOG mengatakan...

@(L)ain, menurut himpunan astronomi international pluto bukan sbg planet hal ini dianggap orbit pluto memotong orbit neptunus, sehingga dianggap dekat dengan mmatahari, namun ada bukti nyata penemuan Clyde bahwa pluto masih dianggap planet, inilah beberapa pendapat yang berbeda,trims

JOLA76 mengatakan...

katanya planet Mars yang paling mirip dengan bumi, bener ga ya ???

MINE-BLOG mengatakan...

@JOLA76, memang berdasarkan hasil penelitian terbaru bahwa planet Mars memiliki ciri-ciri mirip dengan bumi, kondisi alam mirip dengan bumi dan disana pernah terdapat kehidupan, hal ini hasil penelitian dengan menggunakan pesawat penelitian phoenix, disan pernah terdapat garis pantaidan danau yang telah mengering,trims

Anonim mengatakan...

There is a huge variety to choose from if you think links of london outside the box with Non Diamond Wedding Rings. First option to consider is whether you want to links of london bracelet purchase white gold or yellow gold, most women have a preference and you do not want to links of london charms pick the wrong one.The decision about white or yellow gold behind you now you can links of london charms move forward to the determinations about the setting and the jewels to be placed on the hand of your future bride. Does she want to have her birthstone? Find out whichlinks of london watches month she was born in to figure out what stone is hers as each month is a different color.

Belajar Blogging mengatakan...

wah pencarian yan gluar biasa

mine mengatakan...

@Belajar Blogging, ini menunjukan kemajuan luar biasabro he...

Poskan Komentar

KLIK AJA DEH

EIMIMO

CASH111

PAYZA

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Bluehost Coupons